旬を迎えた夏の風物詩の枝豆。見ただけで分かる、おいしい枝豆の選び方はご存じでしょうか。
収穫の最盛期を迎えている枝豆。旬を迎えスーパーにも多く並んでいますが、おいしい枝豆を選ぶには房の形、毛、付け根、どこを見ればいいのでしょうか。おなじみ、アキダイの秋葉社長によりますと…。
アキダイ 秋葉弘道社長 「見て分かると思いますが、(付け根)がきれいなものが新しいのは間違いない」
見るべき場所は「付け根」。重要なのは付け根の色だといいます。
アキダイ 秋葉弘道社長 「収穫してから日にちが経つと、やはり黒くなる。新しいと比較的、白い。明らかに違う」
房の付け根が白いものが新鮮でおいしい枝豆だということです。