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昔は池の水を抜きフナを食べた 郷土料理の継承へ「てっぱい」などの講習会 さぬき市

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 川魚を使った郷土料理を残そうと、さぬき市でフナ料理などの講習会が19日、開かれました。

 香川県が毎年行っている講習会で、約20人が参加しました。

 香川県では、秋から冬に池の水を抜いてフナやコイを食べる風習がありました。  高松市で養殖されたフナを使って香川県の郷土料理、「てっぱい」などを作りました。

(記者リポート) 「人生初めてのてっぱいいただきます。すごい噛み応えがあって、噛めば噛むほど味が出てきます。甘い味噌との相性も抜群ですね。おいしいです」

(参加者[70代]) 「池が干上がって、ごみの掃除をするときに、いっぱいフナが出てきて。家でさばいて『てっぱい』にしたが、こんなにおいしくない」 

 この季節に取れるフナは、臭みが少なく特においしいということです。

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