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香川のうまみをギュっ!さぬき蛸のアヒージョでバル気分を味わって 香川・さぬき市

 香川県さぬき市の水産加工会社で作られている、県産食材を使った「ワインが進むおすすめグルメ」をご紹介します。

(中濱綾那リポート)
「こちらの赤い瓶。実はギュッと蛸を詰め込んだアヒージョなんです」

 さぬき市の水産加工会社、安岐水産。
 ここで作られているのは、「さぬき蛸」や伊吹島のイリコ、香川本鷹など香川の食材をふんだんに使った「アヒージョ」です。

 さぬき蛸は海底を生き抜くために足が太く育っているのが特徴で、旨味と甘味があるといいます。

 220度のオーブンで約12分。焼き上げて完成したのが、「さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ 1404円(税込み)」です。

(中濱綾那リポート)
「タコは柔らかいんですが、こりこりとした食感が楽しめます。しっかりした塩味で、これはワインが欲しくなりますね!」

(安岐水産/安岐麗子 社長)
「そのまま温めていただいて手軽に食べるのも良いですし、パンとか何かにつけて食べていただくとおいしい」

 ワインと一緒に食べるだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるアヒージョ。
 手軽に「バル気分」を味わってみませんか?

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