香川県さぬき市の水産加工会社で作られている、県産食材を使った「ワインが進むおすすめグルメ」をご紹介します。
(中濱綾那リポート)
「こちらの赤い瓶。実はギュッと蛸を詰め込んだアヒージョなんです」
さぬき市の水産加工会社、安岐水産。
ここで作られているのは、「さぬき蛸」や伊吹島のイリコ、香川本鷹など香川の食材をふんだんに使った「アヒージョ」です。
さぬき蛸は海底を生き抜くために足が太く育っているのが特徴で、旨味と甘味があるといいます。
220度のオーブンで約12分。焼き上げて完成したのが、「さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ 1404円(税込み)」です。
(中濱綾那リポート)
「タコは柔らかいんですが、こりこりとした食感が楽しめます。しっかりした塩味で、これはワインが欲しくなりますね!」
(安岐水産/安岐麗子 社長)
「そのまま温めていただいて手軽に食べるのも良いですし、パンとか何かにつけて食べていただくとおいしい」
ワインと一緒に食べるだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるアヒージョ。
手軽に「バル気分」を味わってみませんか?