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日本の大腸がんの5割 腸内細菌の毒素が原因か 国立がん研究センターなどが解析

社会

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 国立がん研究センターなどのチームは、日本を含む世界11カ国の大腸がん患者981人の大腸がんゲノムを解析しました。

 一部の腸内細菌が分泌する毒素による“特徴的な変異”が、日本人の患者の半数ほどに確認され、他の国と比べると3倍近く多いことが分かりました。

 毒素は大腸の細胞のDNAを傷つけ、がん発症につながる変異を起こすとみられています。

 50歳未満の若い患者に多く確認され、今後新たな予防法や治療法の開発が期待されています。

国立がん研究センター研究所 がんゲノミクス研究分野長 柴田龍弘さん 「(今後は)どういう方が細菌による発がんが起こしやすいか、まず解明していく。毒素あるいは細菌自体をいかに減らすか、そこの作用を阻害するかを研究。(大腸がんの)予防につなげていく」

(「グッド!モーニング」2025年5月23日放送分より)

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