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シェフの技術が光る!大きく美しいエビフライ 自家製タルタルソースをたっぷりと 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山と香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」です。香川から、シェフの技術が光るビッグでビューティフルなエビフライを紹介します。

 高松市茜町の「洋食 Grazie」です。

 大きく美しい、まさにスーパー、「超・大海老フライ」(2本・3500円)です。20㎝オーバー、お頭付きのエビがドドンとふたつ。

(洋食グラッチェ/松岡剛志さん)
「いつ来ても20㎝以上のものをご用意しています。(きょうは)外国産のエビになるんですが、イリアンタイガーという品種のエビになります。結構肉厚でしっかりした、食べ応えのある、そして味が深いエビになると思います」

 この大きなエビを美しく仕上げるポイントがありまして、まず、腹の部分に切り込みを入れて、揚げても丸まらないようにしているそうです。

 そして、衣をつけて揚げていくんですが、エビの足だけ油にチョンチョンつけて形を整える、独特の揚げ方。

(洋食グラッチェ/松岡剛志さん)
「盛り付けの美しさを重視していますので、足がきれいにクッとなってきれいに揚がりますので」

 こういった調理の工夫で、大きくて美しいエビフライになっているわけです。

 仕上げに、卵たっぷりの自家製タルタルソースをどーんと。サラダにナポリタンと副菜も充実なのがうれしい。

 エビフライひとつとってもこのこだわりようの松岡さん。何日も煮込んでソースを作ったり、日々新しいメニューを考えたり、忙しい毎日を過ごす松岡さんの休日は……

(洋食グラッチェ/松岡剛志さん)
「僕は基本休みの日には和食。特にお刺し身を食べに行きます。洋食を作るのは楽しいんですけど、毎日味見をしていますので、やっぱり休みの日はあっさりしたものを食べたい」

 そんなお茶目な松岡さんが手掛ける超大海老フライ、一度お試しあれ。

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