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果汁を搾って料理のアクセントに さぬきグリーン「璃の香」出荷が最盛期 高松市などで栽培

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 JA香川県がブランド化に取り組み、高松市を中心に栽培されているかんきつ類、さぬきグリーン「璃(り)の香(か)」の出荷が最盛期を迎えています。

 「璃の香」は、リスボンレモンと日向夏を交配してできた品種です。果肉や果汁が多く、まろやかな酸味と豊かな香りが特徴です。レモンと同じように果汁を搾り、料理のアクセントとして使われています。うどんの出汁やそうめんのつゆ、ビールに加えてもおいしいそうです。

 香川県では、果皮が黄色に色付く前、緑色の状態で収穫し、県内や京浜・京阪神方面などに出荷しています。2025年は梅雨明けに猛暑が続いて生育が心配されていましたが、生産者の徹底した管理(水やりなど)で良い仕上がりとなりました。8月中旬から9月下旬まで約35tの出荷を予定しています。

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